系统公告
 

关于做好2012年宁波市境外重点展位等补助申报工作的通知


2012-08-27

各县(市)、区外经贸主管部门、财政局:

为做好我市境外展览项目的组织管理,加强服务和规范操作,根据宁波市人民政府办公厅《关于努力促进当前外贸稳定增长的若干政策意见》(甬政办发〔2012101号)精神,对参与我市境外重点展会项目的组展单位资质评定和展位补助的申报程序做进一步的明确,具体有关事项通知如下:

一、关于我市有资质组展单位的认定

(一)参与我市境外重点展会项目的条件

1.宁波大市内注册登记,注册资本在(含)150万元人民币以上;

2.宁波大市范围内有二年以上纳税记录,在经营、财务、税收、外汇、海关等方面无违规记录;

3.对开拓国际市场有明确的工作安排和市场开拓计划,有(含)八位以上从事境外组展工作的专业人员;

4. 上年度组织我市企业赴境外参展净面积达到450平方米以上(50个标准展位以上),且参展企业数量不少于30家,参展企业的满意度高;

5. 接受当地商务主管部门的境外展会工作管理。

(二)审核程序

1. 组展单位提出申请,并提供以下材料:

⑴ 申请报告(含开拓国际市场全年工作计划和上年度工作总结);

⑵ 填写《宁波市境外参展组展资格申报表》(附件1)

⑶ 工商营业执照复印件;

⑷ 二年以上纳税记录复印件;

⑸ 上年度所组织的展会展位费发票及参展企业清单;

20121-6月份本单位8个以上专业营销人员的社会基本养老保险金复印件。

2. 申报时间。符合上述条件的组展单位均可提出书面申请,于2012824前将上述材料一式二份报送宁波市外经贸局外贸促进处。

3. 审核。宁波市外经贸局会同宁波市财政局进行审核,并初步确定名单。

4. 网上公示。于201283095在宁波市外经贸局(http://www.nbfet.gov.cn)和宁波市境外参展网站(http://czsb.nbfet.gov.cn/)进行公示,公开征询意见。

5. 确定最终名单。公示结束后无异议的,910前确定最终名单和执行项目起始时间。

二、申报程序

()境外参展展位补助

    1.网上注册和申请。对外贸企业(包括中小企业)参加我市有资质组展单位组织的境外政府重点支持类、政府指导类境外展会的,登陆参展企业补助资金申报流程系统(http://czsb.nbfet.gov.cn/)注册单位基本信息,对中小企业参加其他组展单位组织的境外政府重点支持类、政府指导类境外展会的,登陆中小企业国际市场开拓资金网站(http:// www.smeimdf.org/)。企业完成网上注册登记后,进入“在线申报”进行资金拨付申请。企业在完成资金拨付申请后,打印《宁波市境外参展展位补助资金申报表》(附件2),会同该项目要求提供的相关凭证资料,所有资料一式四份并加盖公章,整理装订后报送当地外经贸主管部门和财政部门。

相关凭证材料如下:

执行该项目参展的外方组展机构出具的邀请函、护照首页、签证、出入境盖章页(免签证国家和地区可不提供参展人员邀请函)、机票复印件;

⑵我市组展单位提供的参展价格清单(收费通知单)或组展单位提供的展位确认书(上面须注明展位数量、面积、金额),发票复印件和银行付汇凭证;

⑶展会期间工作及布展照片;

⑷我市组展单位提供境外参展企业目录,及其他相关资料。

2. 资金拨付。各地外经贸主管部门对企业提供的材料进行审核后汇总,制作《2012年度××县(市、区)境外参展展位补助申报汇总表》(附件3)并加盖公章后送当地财政部门复审。当地财政部门复审同意后盖章,并报送宁波市外经贸局。宁波市外经贸局、宁波市财政局委托中介机构审核,并经最终确认后,由各地财政部门将资金直接拨付至企业提供的银行账号中。

3. 申报参展补助的企业须在完成注册登记、资金拨付申请后,将相关材料报当地外经贸主管部门,当地外经贸、财政主管部门初审后报宁波市外经贸局(贸促处)。

4. 企业申报201110月至20129月实际发生的展位费补助,须于20121020报当地外经贸、财政主管部门,经初审后于2012111前报宁波市外经贸局和宁波市财政局。

(二)入驻境外常年展示中心补助资金申请

1. 入驻企业提出申请,并提供以下材料(所有资料一式二份并加盖公章)

⑴ 国家、省、市商务主管部门出具的招展书;

⑵ 支付展位费的发票和银行付汇凭证复印件;

⑶ 填写《宁波市入驻境外常年展示中心展位补助申报表》(附件4)

2. 入驻企业将相关凭证资料20121031前报宁波市外经贸局。经宁波市外经贸局、宁波市财政局初审后,委托中介机构进行审核,并经确认后由宁波市财政局实施资金拨付。

(三)境内涉外展会参展展位补助资金申请

1. 境内涉外展会参展企业提出申请,并提供以下材料(所有资料一式二份并加盖公章)

⑴ 国家、省、市商务主管部门出具的招展书;

⑵ 支付展位费的发票和银行付汇凭证复印件;

⑶ 填写《2012年度宁波市境内涉外展会参展展位补助企业申报表》(附件5)

2. 境内涉外展会参展企业将相关凭证资料20121031前报宁波市外经贸局。经宁波市外经贸局、宁波市财政局初审后,委托中介机构进行审核,并经确认后由宁波市财政局实施资金拨付。

(四)境内外重点品牌展会的公共形象展示装修补助资金申请

1. 项目承办单位提出申请,并提供以下材料(所有资料一式二份并加盖公章)

⑴ 申请报告(含该展会形象展示的执行方案、展后总结),填写《2012年度宁波市境内外参展展位特装修补助申报表》(附件6)

执行单位的工商营业执照复印件;

⑶ 装修合同书复印件;

展会期间工作及布展效果照片;

该项目的财务预算报告和决算报告;

⑹ 发票复印件和银行付汇凭证。

2. 项目承办单位将相关凭证资料于20121031前报宁波市外经贸局。经宁波市外经贸局、宁波市财政局审核后,委托中介机构进行审核,并由宁波市财政局实施资金拨付。

三、执行依据及时间

2011年10月1日至2012年9月30日实际发生的展位费补助按宁波市人民政府办公厅《关于努力促进当前外贸稳定增长的若干政策意见》(甬政办发〔2012101号)执行。20129月至201212月实际发生的展位费补助将于下个年度10月份实施。

四、督促管理与检查

1. 各地经贸主管部门应指导我市组展单位做好境外展会组织工作,加强对我市组展单位监督和管理,规范参展经营活动,维护我市出展经营秩序

2. 各组展单位应规范经营,严格遵守我国法律、法规,不得扰乱市场秩序。如有违反国家法律、法规的,将取消资格认定

3. 组团单位应制定严格的展览团管理方案和保护知识产权工作方案,组织出国前外事纪律、保密制度、知识产权保护、涉外礼仪等方面的学习,组织参展企业做好布展工作并开展市场调研和贸易洽谈。

4. 各相关企业应当在规定的时间内据实申报,逾期不再受理。若发现弄虚作假、骗取财政资金等行为的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律、法规予以处理。

执行中有何问题或建议请及时与我们联系。市外经贸局贸促处钱芳,电话:87178059;市财政局外金处章志成,电话:87188033

 

附件:1.宁波市境外参展组展资格申报表

2.宁波市境外参展展位补助企业申报表

          32012年度﹍﹍﹍县(市)、区境外参展展位补助申报汇总表

        4. 宁波市入驻境外常年展示中心展位补助申报表

5. 2012年度宁波市境内涉外展会参展展位补助企业申报表

6. 2012年度宁波市境内外参展展位特装修补助申报表

 

 

 

 

 

二○一二年八月十日